26 June, 2015

PORTO. PART I

Hello, my friends! Here it is a short story about our autumn travel to Portugal.
Наше путешествие началось в Вильнюсе. Этот город стал отправной точкой для не одного путешествия. Хорошо изучены его вокзалы, аэропорт и близлежащие кафе. Выпит не один стакан кофе) 

Дальше мы отправились в Барселону, которая стала местом для ночевки и последующего перелета в Порту. Мы переночевали совсем недалеко от аэропорта, в весьма современном и очень бюджетном отеле. Не очень хотелось тратить время на переезды в сам город и потом обратно. Это было связано с тем, что у нас был достаточно поздний прилет (около полуночи) и ранний вылет (около 8 утра). А после переездов и перелетов очень хотелось отдохнуть. Ведь впереди нас ждали новые приключения и впечатления.

 
В порту очень и очень интересный и современный аэропорт. Какие-то футуристические балки, эскалаторы и отделка. В целом все очень минималистично и гармонично. Как говорил выше, что нам нужны были силы на новые приключения. И эти самые приключения не заставили себя долго ждать. Уже в Барселоне, как оказалось позднее, прямо в аэропорту, я забыл свой ноутбук. Свой любимый macbook. Забыл его в пластиковом контейнере, когда проходил досмотр. Просто положил один контейнер на другой. Забрал вещи с верхнего, а про ноутбук забыл. Выяснилось все это только по прилету в Порту. Мы ехали в трамвае из аэропорта в город и я полез смотреть точный адрес нашей квартиры. Ноутбука не оказалось в рюкзаке. Шока не было. Мне кажется я улыбался. А вот ребята, которые были со мной оказались немного шокированы и вначале подумали, что я шучу) 

Очень повезло, что в аэропорту Барселоны есть служба Lost and Found. Я истратил немалое количество денег на то, чтобы дозвониться туда и все рассказать и объяснить. В такой легкой стрессовой ситуации можно и заговорить на идеальном английском. Мне повезло, ноутбук нашелся! Никто не присвоил его себе. А еще повезло, что в Барселоне еще были друзья, с которыми мы впоследствии должны были встретится на Мадейре.
В Порту я уже бывал пару лет до этого. Он мне понравился еще тогда. В этот приезд он тоже не разочаровал. Все такой же атмосферный и душевный.
Визитной карточкой Порту является мост Эйфеля. Если вы хотите насладиться творчеством этого гениального инженера и вам не очень по душе Париж, то Порту именно для Вас! 
Вечерний город тоже интересный. Свет, улочки, люди, бары:
Порту очень отличается в разную погоду. Здорово увидеть его и в солнечную, и пасмурную погоду, и даже дождь. Тени, цвета, сочетания неба и окружающих домов, расслабленные люди, греющиеся на набережной, залитой солнцем.
Классикой стал маршрут к маяку. Вы садитесь на старый олдскульный трамвай (похожие трамвайчики есть в Стамбуле и еще в некоторых городах) и отправляетесь к океаны (хотя местные жители называют его морем). Будь то дождь, солнце или другая погода - эта поездка того стоит. Хорошо устроить привал около маяка. Взять бутылочку вина и, например, козьего сыра. Стоит опасаться волн - они очень коварные и можно быть в миг облитым с ног до головы океанской водой.
Меня очень приятно удивила культурная жизнь в этом городе. Я побывал там на одном спектакле в театре Rivoli. Это было концептуальное танцевальное представление, рассказывающее о снах. И молодежь, и средний возраст людей и даже бабушки - все были там. Перед театром, минут за 30 до начала, уже собралось много людей, все общались, улыбались и обсуждали что-то. И после представления никто не думал сразу расходиться. Это был обмен впечатлениями. Нравится такой подход. Никто не спешит сразу домой. Поход в театр - это повод увидеться с друзьями. А после всего можно и отправиться в бар, которых очень много, и обсудить все за бокалом белого вина. Причем можно сидеть не прямо в баре, а можно стоять около него на улице, или даже сидеть на брущатке около него. 
Просто уютные улицы, наполненные людьми или пустые. 
В Порту есть как и современная его часть так и старая. В новой части тоже интересная современная архитектура. Португальские архитекторы молодцы. 
Детали. Плитки, мозайки, просто приятные вещи. 
Порту - контрастны интересный город. Сюда хочется возвращаться еще. Возможно, это мои субъективные впечатления, и многое зависит от компании, случайностей и мест, которые получилось посетить. 

Дальше мы отправились по побережью в сторону Лиссабона, заезжая в небольшие города.